Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Опара:
5 ст. л. теплого молока 1,5%
1 ч. л. сухих дрожжей
3 тбл. сахзама

Тесто:
4 шт. яйца
4 ст. л. овсяных отрубей
60 гр. мягкого творога 0% (как сметана)
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. сухого обезжиренного молока 1,5% (СОМ)
1 ст. л. мака
Сахзам (по вкусу)
Ванилин (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Помадка - сгущенка - http://vk.com/photo-22714304_273197823
125 мл. молока 1,5%
75 мл. сухого обезжиренного молока 1,5%
Сахзам (по вкусу)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Из указанных выше продуктов завести опару. Дать настояться 15 мин.

Смешать в данной последовательности:
4 желтка + овсяные отруби + кукурузный крахмал + СОМ + мак + ванилин + соль + сахзам растертый в пудру + опара + 4 белка (предварительно взбить белки в отдельной посуде в плотную пену и аккуратно ввести в тесто) 

ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (КРОМЕ МОЛОКА) ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!

Поставить готовое тесто в теплое место минут на 10-15.

Духовку хорошо разогреть и минут за 10 до того, как поставите кулич выпекаться, убавьте огонь (у меня на плите не регулируется температура, всего 11 делений - 10 для приготовления пищи, 11 для разогрева духовки. Так вот я выпекала на 4)

Тесто залить в форму. Поставить в духовку. Выпекать минут 50-60 (при необходимости, минут через 20-30 огонь можно еще слегка увернуть).

Когда кулич испекся, выключить духовку и дать ей остыть минут 30, после чего достать кулич, остудить его полностью и только потом доставать из формы!!!

(время выпекания рассчитано на 1/3 порции теста)

У меня получилось 3 небольших кулича.

Сверху можно помазать взбитыми белками, сгущенкой, пудингом... Присыпать маком, кунжутом, карамельной посыпкой...

Можно использовать эти формочки 
re-live.com.ua/silikon_forma_pasha
 
Метки: пасха, кулич
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.