Помол средний. Доктор Дюкан рекомендует употреблять отруби среднего помола, так как при слишком мелком они теряют свои полезные свойства.
Очень качественные и вкусные отруби - хороший отсев, слегка сладковаты, без горечи.
Овсяные отруби отличаются высоким содержанием клетчатки (19%) и бета-глюканом, который снижает уровень холестерина в крови.
Продукты, содержащие бета-глюкан снижают уровень холестерина в крови. Причем эффект достигается за счет приема 3 грамм в сутки.
Отруби содержат 3 грамма бета-глюкана в одной порции - 2 столовые ложки.
Кроме того, содержащаяся в овсяных отрубях пищевая клетчатка в рамках сбалансированной диеты помогает сбросить лишние килограммы, поскольку, поглощая воду, разбухает и заполняет желудок. Таким образом, она уменьшает чувство голода и «притормаживает» выход пищи из желудка.
Отруби можно кушать просто добавив в кефир, готовить из них блинчики и кашу (см.рецепты), добавлять в фарш, запеканки и тп.
Пищевая ценность в 100г продукта:
Белки 17,9 г
Жиры 8,7 г
Углеводы 44,1 г
Энергетическая ценность - 363 ккал
Пищевые волокна 19,0 г
в том числе бета-глюкан 6,0 г
Тиамин (витамин B1) 0,747 мг
Фосфор 678 мг
Железо 6,8 мг
Магний 205 мг
Цинк 4,7 мг
Масса нетто: 500 г
Норма употребления отрубей на этапе Атака - 1,5 ст. л., на Чередовани - 2 ст. л., на Закреплении и Стабилизации - 3 ст.л.