Псиллиум - натуральная добавка для пышности теста

Есть такой удивительный продукт, который называют Псиллиум (psyllium), Исфагула (ispaghula), Испагол (ispaghol), Подорожник блошный (plantago psyllium L.), шелуха семян подорожника.
Подробнее:http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/990/

Псиллиум, который можно встретить в продаже, это шелуха семян этого растения, которая представляет собой натуральное растворимое волокно, содержащее большое количество неперевариваемой клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта человека. 
Подробнее:http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/990/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/990/
 
Чаще всего его используют как пищевую добавку, которая помогает улучшить работу ЖКТ, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Но большинству наших клиентов скорее всего будет интересен кулинарный аспект применения псиллиума. 

На Диете Дюкан запрещено использование пшеничной муки или есть люди с аллергией на глютен, а также те, кто соблюдает низкокалорийную, низкоуглеводную диету или просто хочет есть более здоровую пищу. С некоторыми видами выпечки это можно проделать довольно легко, например, приготовить блины только на крахмале или с добавлением другой муки, но вот хлеб — гораздо сложнее, потому что без пециальных добавок не получается воздушно-пористой структуры. 

Псиллиум позволяет решить эту проблему, а заодно получить все полезные «побочные эффекты» связанные с уменьшением калорийности, снижением холестерина, сахара и т.п. Он впитывает очень большое количество воды и формирует гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Таким образом можно испечь вкусный диетический хлеб только из отрубей - овсяных, пшеничных или ржаных.

Чтобы успешно использовать псиллиум в выпечке, нужно следить за количеством жидкости в тесте. Проще всего сделать жидкое тесто, а потом добавить ок. 10 грамм псиллиума на 100-200 грамм отрубейи подождать несколько минут, пока тесто загустеет. 

В связи с основной особенностью псиллиума впитывать влагу, при его использовании необходимо обязательно пить достаточно воды. 

Приводим пример рецепта хлебных булочек, которые можно есть с первого этапа - Атаки:

Овсяные отруби - 3 ст.л.
Псиллиум - 1 ч.л.
Пшеничные отруби - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель для теста - 5 г.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 3 ст.л.

В сухой миске сначала перемешать все сухие ингредиенты. Затем, добавить молоко, яйцо, все взбить венчиком. Оставить на 3 минуты пропитаться. Выложить в формочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке ок 30 минут.

Купить псиллиум в магазине Живи Здорово Киев и Украина можно всегда по ссылке re-live.com.ua/psyllium_husk

 
Подробнее:http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/990/
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.